您好,欢迎访问我们的网站!今天是
校园动态
2023年邯山小学寒假安全教育致家长的一封信
发布时间:2023-01-06 18:39:36    浏览次数:次 

尊敬的家长:

       您好!为提高假期期间学生和家长的安全意识,防止各种意外事故发生,请各位家长切实负起对子女的监管责任,对子女加强安全教育和管理:

1.冰面防溺水教育:

      加强冰面防溺水安全教育,禁止到江、河、湖、海、水库等地方踏冰、滑冰、游泳或戏水,以防出现溺冰溺水事故。

      要求孩子做到“六不”:不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不擅自下水施救。

      切记,若不慎发生溺水事故,要及时向附近的成年人大声呼救,同行的未成年学生、同伴不得自行贸然施救,避免因盲目施救造成更大伤亡。

2.交通安全教育:

      要教育子女遵守交通规则,过马路走人行横道,不可在马路上迂回穿行,不要在马路上玩耍、追逐打闹。

      不满12周岁的孩子不得骑自行车上路,不满16周岁不得骑电动车上路。

      不搭乘超载的机动车辆,不乘坐超载超速、无牌无证、非法改装等车辆,不乘坐农用车、三轮车等非载客车辆。乘车时切不可把头和手伸出车窗外,避免被车辆或被路边的树枝、广告牌等擦伤、撞伤。

3.防欺凌法制教育:

      加强对孩子的法制教育和监管,增强孩子的法制意识、安全意识,提高自我防范、自我保护能力,以免受到不法侵害。教育并监督孩子远离暴力游戏、暴力动画片及电视剧,不要沉迷于网络;注重和孩子的沟通与交流,多倾听孩子的心声,注意培养孩子的同情心和换位思考能力,塑造孩子乐观向上、开朗活泼的性格。

      教育孩子遇到欺凌时要沉着冷静,机智应对。如果遭遇暴力事件,一定要及时跟家长、老师沟通情况;教育孩子与他人发生冲突时,要学会分辨事情的对与错、曲与直,不能诱导孩子片面出手,要及时找大人解决;告诉孩子在遇到暴力时,一定要保持镇静,不要惊慌,有勇有谋地保护自己,必要时,向路人呼救求助,采用异常动作引起周围人注意。

4.防火防电安全:

      定期请专业人员检查、维护家电、燃气用品以保证安全可靠,教育孩子不玩火。家长与孩子要共同学习掌握火灾、触电等事故的防范与应急知识。发生火灾要第一时间拨打119,疏散时不乘坐电梯。

      不要用湿手触摸或用湿巾擦试电器外壳。不要乱动、乱接电线、灯头、插座等。远离高压线、变电器。在家中安全用电,不超负荷用电,手机充电器等用后及时取下。一些用电设备在使用时,人不能离开。注意各类取暖设备的使用安全,严禁使用易引发事故的各类电器。

5.食品卫生教育:

      要让孩子养成良好的生活习惯,注意饮食卫生,不暴饮暴食,不吃“三无”食品,严防食物中毒。

6.防骗安全教育:

      要提醒子女增强安全防范意识,警惕各种诈骗手段;子女出门必须由家长陪同,严禁单独外出,不跟陌生人出走,遇到紧急情况注意拨打110,防止意外侵害。

7.防煤气中毒:

      要定期检查燃气设备和取暖设备,定期检查燃具设备,防止燃气泄漏,造成一氧化碳中毒。无论是什么时间入睡,睡前一定看燃气器具的开关是否关好,以免一时疏忽而酿成大祸。

8.恶劣天气安全:

      多关注天气预报,做好暴雪、大风和强冷空气的安全防范工作。加强对学生的冬季恶劣天气安全教育,做好防寒、防冻、防滑等工作。

      安全工作情系千家万户,让我们共同努力,营造平安、祥和的安全氛围!

                                   邯山小学   

                                               2023年1月

电话:0310-3208895  地址:邯山南大街30号  邮箱:hsxxsjx@126.com  冀ICP备2020030339号-1  技术支持:晨光网络